Spaghetti al tonno con peperoni e olive nere, la ricetta siciliana di Siciliabellamia

La Pasta al tonno con peperoni e olive nere è un piatto della tradizione siciliana, ricco di sapori mediterranei e perfetto per un pranzo o una cena estiva. Ecco la ricetta tradizionale.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta (spaghetti, penne o rigatoni)
  • 320 g di tonno sott’olio (sgocciolato)
  • 1 peperone rosso e 1 peperone giallo
  • 100 g di olive nere (denocciolate)
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 g di pomodorini ciliegini o pelati (a piacere)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino (opzionale, per un tocco piccante)
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Procedimento:

  1. Preparazione dei peperoni:
    • Lava e asciuga i peperoni, poi tagliali a listarelle sottili.
    • In una padella ampia, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente.
    • Aggiungi i peperoni e cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbidi. Aggiusta di sale e pepe. Metti da parte.
  2. Preparazione del sugo al tonno:
    • Nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio e fai rosolare leggermente l’altro spicchio d’aglio.
    • Unisci i pomodorini tagliati a metà (o i pelati) e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando i pomodori iniziano a disfarsi.
    • Aggiungi il tonno sgocciolato e sbriciolato e le olive nere tagliate a rondelle. Mescola bene il tutto e cuoci per altri 5 minuti, lasciando che i sapori si amalgamino.
  3. Cottura della pasta:
    • Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta al dente, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
    • Scola la pasta, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  4. Unione degli ingredienti:
    • Aggiungi i peperoni al sugo di tonno e mescola per distribuire uniformemente.
    • Versa la pasta scolata nella padella con il condimento e mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per legare il tutto.
    • Se gradito, aggiungi una spolverata di peperoncino per un tocco piccante.
  5. Servizio:
    • Impiatta la pasta al tonno con peperoni e olive nere e guarnisci con prezzemolo fresco tritato. Un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo può completare il piatto.

Consigli:

Puoi arricchire il piatto con qualche cappero sotto sale, sciacquato bene, o qualche acciuga disciolta nell’olio, per un ulteriore tocco di sapore tipicamente siciliano.

Buon appetito!

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