Sapori e tradizioni di Pantelleria, ecco alcuni piatti tipici da non perdere

Pasta con l’ammogghio

Pantelleria è un’isola siciliana che offre una cucina ricca di sapori e tradizioni. Ecco alcuni piatti tipici che potresti provare durante la tua vacanza:

Cous Cous Pantesco:

un piatto di origine araba, ma ormai fa parte a tutti gli effetti della tradizione culinaria siciliana. A Pantalleria è conosciuto come Cous Cous Pantesco e, come potrete immaginare, è a base di pesce fresco e verdure fritte. E’ poi inumidito da un sughetto ricavato dalla cottura del pesce, che può essere o meno piccante. Viene ancora preparato con il metodo tradizionale, il quale richiede diverse ore di lavoro. Lo troverete praticamente in quasi tutti i ristoranti dell’isola, assolutamente da provare!

Insalata Pantesca:

un piatto fresco e leggero, semplice ma dai sapori decisi. Questa insalata fredda si compone di pesce, patate lesse, cipolla cruda, pomodori freschi e capperi di Pantelleria.

Pasta con l’ammogghio:

un pesto a base di pomodori freschi, aglio, origano, sale e olio. In alcuni casi, potreste trovare aggiunte al pesto anche le mandorle. L’ammogghio è principalmente usato per condire la pasta, in genere gli spaghetti, ma potete trovarlo anche sulle bruschette durante un aperitivo al tramonto1

Murena e Cipollata:

un piatto a base di murena, un pesce tipico dell’isola, e cipolle. La murena viene cotta in un sugo di pomodoro e cipolle, e servita con patate lesse.

Tumma:

un formaggio locale prodotto con latte di capra. Ha un sapore intenso e deciso, ed è spesso utilizzato come ingrediente in molti piatti tipici dell’isola.

Granita e Brioche:

una colazione tipica dell’isola, composta da una granita al limone o al caffè e una brioche.

Capperi di Pantelleria:

i capperi di Pantelleria sono famosi in tutto il mondo per il loro sapore intenso e il loro profumo. Sono utilizzati in molti piatti tipici dell’isola, come l’insalata pantesca e il cous cous pantesco.

Passito di Pantelleria:

un vino dolce prodotto con uve zibibbo essiccate al sole. Ha un sapore intenso e aromatico, ed è spesso utilizzato come ingrediente in molti dolci tipici dell’isola.

Mustazzoli:

biscotti secchi a base di miele, mandorle e cannella. Sono spesso serviti come dessert dopo i pasti.

Pesce fresco:

l’isola è circondata dal mare, quindi non mancano mai i piatti a base di pesce fresco. Tra i più comuni ci sono il tonno, la spigola, il pesce spada e la murena.

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